Квартал Триумфальный   
(бывшая "Кутузовская Миля")   
Сайт обманутых дольщиков 18 корпуса   
Мы могли бы жить в этом доме -Й ДЕНЬ.

Главная  /  Правовой раздел  /  Мнение юриста  /  Почему цессия, а не зачет? Мнение юриста


Фото и Видео

Митинг 5 апреля 2014



ОСТОРОЖНО - ЛЖЕДОЛЬЩИКИ!



23 августа 2013
Полная версия интервью дольщиков 18 корпуса журналистам Первого канала



Митинг 13 октября 2012



Почему цессия, а не зачет? Мнение юриста

Почему договор цессии (договор об уступке права требования), 

а не зачет денежных средств


1. Нормы законодательства о банкротстве об оспаривании сделок должника (ООО «АВАНТА)

В соответствии с п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», и п. 3 ст. 61.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под сделками, которые могут оспариваться по правилам главы III.1 этого Закона, понимаются в частности, действия, являющиеся исполнением гражданско-правовых обязательств, или иные действия, направленные на прекращение обязательств, к числу которых относится заявление (соглашение) о зачете.

Наряду с этим согласно п. 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 и п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований, в частности при наличии условия того, что сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством о банкротстве.

Сделка, указанная в пункте 1 комментируемой статьи, может быть признана арбитражным судом недействительной, если она совершена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение 1 месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом (п. 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве).

В этой связи все, что было передано должником (ООО «Аванта») или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке, признанной недействительной в соответствии, подлежит возврату в конкурсную массу. В случае невозможности возврата имущества в конкурсную массу в натуре приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также возместить убытки.

Наряду с этим в силу п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, также может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение 3 лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). 

Согласно абз. 2 - 5 п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если налицо одновременно два следующих условия: а) на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества; б) имеется хотя бы одно из других обстоятельств, предусмотренных абз. 2 - 5 п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве.

При определении наличия признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества следует исходить из содержания этих понятий, данного в абз. 33 и 34 ст. 2 Закона о банкротстве:

- недостаточность имущества - превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника;

- неплатежеспособность - прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное.


2. Комментарий 

Согласно информации, размещенной на сайте Арбитражного суда города Москвы заявления о признании ООО «Аванта» банкротом были поданы Былино О.Э. (дело №А40-95100/11-36-447Б), Калоевым З.М. (дело № А40-104783/11-36-480Б) и ИФНС России по г.Москве (дело № А40-81143/12 36-231Б определение суда от 19.06.2012).

Таким образом, согласно указанной информации ООО «Аванта» полностью отвечает признакам неплатежеспособности и недостаточности имущества. Данные сведения являются общедоступными и достоверными. При этом особо обращает внимание то, что заявление  ИФНС России по г. Москве свидетельствует о том, что ООО «Аванта» прекратило уплату налогов, т.е. обязательных платежей в бюджет, за несколько месяцев до подачи заявления в суд. 

Следовательно, любая сделка, в том числе 3-х сторонний зачет денежных средств, совершенная ООО «Аванта» в настоящее и последующее время будет признана судом недействительной по основаниям вышеперечисленных норм Закона о банкротстве. 


Из этого следует, что ООО «Аванта» не может заключать ни с дольщиками 18 корпуса, ни с ЗАО «ФЦСР» никаких сделок (договоров).


Вместе с тем, как сообщалось ранее, и указано в решении ГЗК, для заключения договора цессии (договора об уступке права) между дольщиком и ЗАО «ФЦСР» нет никаких правовых препятствий и неблагоприятных последствий, поскольку банкротящаяся организация ООО «Аванта» не является стороной такой сделки. 


Комментарии на форуме




Наши предложения

1. Одновременно подписать ДДУ и Договора об уступке права денежного требования (цессии) к ООО «Аванта» и ЗАО «Конкордия-эссет менеджмент», затем произвести зачет встречных однородных требований


2. Заключить мировое соглашение между ООО "Аванта" и ЗАО "ФЦСР" с учетом защиты прав дольщиков в рамках судебного разбирательства по делу А40-11869/13-118-107 АС г.Москвы


© 18kt.ru
Перепубликация материалов с сайта разрешена только при условии ссылки на первоисточник - сайт www.18kt.ru   
.        
 
Работает на: Amiro CMS